10月15日(月)の給食
2018年10月15日 13時55分
《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・中華和え・八宝菜》
みなさん、こんにちは。
今日の八宝菜のキャベツは、群馬県嬬恋(つまごい)産のキャベツです!。
全部で111kg、たっぷり使いました。なんと、群馬のキャベツは、生産量全国第1位なんです♪
キャベツは、ヨーロッパで生まれ、江戸時代オランダ人によって、長崎に伝えられたそうです。本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。「とんかつ」を考え出した洋食屋さんが千切りのキャベツを付け合せに出し、それが全国に広まっていった頃だそうです。
この『とんかつ+生キャベツ』の食べ合わせは、理にかなった体に良いとりあわせです。
キャベツは、胃の調子を整える成分が入っているため、揚げ物のとんかつを食べた時の胸焼けを防いでくれるのです。
新鮮で美味しくて、体に良い群馬県産の「キャベツ」。残さず食べましょう