10月17日(水)の給食
2018年10月17日 13時46分
《ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・浅漬け・すいとん》
今日は『すいとん』をだしました。群馬県は昔から小麦粉の生産が盛んだったため、小麦粉を団子にしたすいとんはよく食べられてきました。今日は、吉岡で生産された舞茸を入れましたよ。
主菜の「鮭のみそマヨネーズ焼き」は、給食センターで作ったタレをかけて焼きました。
タレは、鮭4切れに対して
【 マヨネーズ・・・28g 白みそ・・・13g みりん・・・12g 】
です。ボール等でよく混ぜ合わせてから、かけて焼きます。
今は鮭の漁獲シーズン。スーパーなどで、生鮭がよく売られています。ぜひお家でも、このタレお試し下さい マヨネーズみその味で、子どもも食べやすいですよ♪