11月9日(金)の給食
2018年11月9日 13時55分
《ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・野菜のごまネーズあえ・たぬき汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、秋の味覚「さんま」をかば焼きにしました。片栗粉のついたさんまの開きをカラッと揚げ、甘じょっぱいたれをかけました。しっかり揚げたので、骨が気にならず美味しく食べられたと思います。
和え物には、群馬県産の「ほうれん草」を使いました。
青々とした新鮮なほうれん草が、納品されました♪
調理員さんが、土などの汚れを1枚1枚丁寧に洗いおとしてくれましたよ。
ほうれん草は、今から旬をむかえる緑黄色野菜です。1年中お店に並び、購入できますが、夏と冬では、おいしさはもちろん、栄養価もまったく違います。
ビタミンCは夏の約3倍・カロテンは約2倍も多く含まれています!
旬の野菜を食べて、元気に過ごしたいですね。