4月17日(水)の給食
2019年4月17日 11時26分
《さくらごはん・牛乳・さわらの粕漬け・ごま昆布あえ・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、ごはんと焼き魚、あえ物、豚汁といった和食の献立です。焼き魚や野菜のあえ物、具だくさんの汁物は、給食での食べ残りが多い献立です。
ところが、和食は、ごはんと魚、野菜を中心とした「一汁三菜」と呼ばれ、栄養バランスがよく、体によいと、今では世界中から注目されています。残さず食べて欲しいです。
給食時間の訪問の様子を紹介します。今週から、栄養士による給食時間の訪問指導が始まりました。学期に1回は、各クラスを回る予定です。食べ物や栄養、マナーなど、食に関するいろいろなことをお話したいと思います。お楽しみに