6月17日(月)の給食
2019年6月17日 11時32分
《ごはん・牛乳・二色そぼろ・ころころきゅうり・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。今日の汁は、豆乳を使った「豆乳みそ汁」です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。汁をこした時に残ったものがおからです。豆乳は、健康食品として人気があり、シチューやグラタン、ドーナッツやプリンなど、牛乳の代わりとして料理やお菓子によく使われます。みそ汁やスープに入れるとコクがでてまろやかな味になります。
《ごはん・牛乳・二色そぼろ・ころころきゅうり・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。今日の汁は、豆乳を使った「豆乳みそ汁」です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。汁をこした時に残ったものがおからです。豆乳は、健康食品として人気があり、シチューやグラタン、ドーナッツやプリンなど、牛乳の代わりとして料理やお菓子によく使われます。みそ汁やスープに入れるとコクがでてまろやかな味になります。