10月4日(金)の給食
2019年10月4日 11時22分
《ごはん・牛乳・しのだ煮・ごぼうサラダ・いわしのつみれ汁》
みなさん、こんにちは。10月4日は「いわしの日」「1(イ)」「0(ワ)」「4(シ)」ということで、いわしをすりつぶして団子にした「つみれ」を使ったすまし汁をだしました。
「つみれ」は、いわしを骨や皮ごとすりつぶしているので、いわしのおいしさを丸ごと味わえます。汁には、いわしのおいしいだしもでています。残りが少ないとうれしいです。
《ごはん・牛乳・しのだ煮・ごぼうサラダ・いわしのつみれ汁》
みなさん、こんにちは。10月4日は「いわしの日」「1(イ)」「0(ワ)」「4(シ)」ということで、いわしをすりつぶして団子にした「つみれ」を使ったすまし汁をだしました。
「つみれ」は、いわしを骨や皮ごとすりつぶしているので、いわしのおいしさを丸ごと味わえます。汁には、いわしのおいしいだしもでています。残りが少ないとうれしいです。