10月23日(水)の給食
2019年10月23日 11時33分
《マイタケとりごぼうめし・牛乳・上州麦豚コロッケ・秋のベジタブル豚汁》
みなさん、こんにちは。きょうから3日間は、群馬県内でとれた野菜やお肉をたくさん使った「ぐんまデー献立」の給食です。
きょう、明日は、吉岡中2年生が家庭科の授業で考えた「地域の食材を使ったレシピ」をもとにした料理が登場!1日目の給食は、「マイタケとりごぼうめし」と「秋のベジタブル豚汁」でした。きょうの献立で使用した食材のうち『まいたけ、さといも、ごぼう、だいこん、豚肉、鶏肉、そして米と牛乳』が、群馬県産です。
群馬県は、豊かな水源と日照時間そして標高差など豊かな自然環境のおかげで、質の良い農産物がたくさん生産されています。この機会に、群馬の良さを知ってもらえると良いなと思います。