12月14日(月)の給食
2015年12月14日 12時24分
《ごはん・ふりかけ・牛乳・ほっけの塩焼き・筑前煮・田舎汁》
こんにちは。きょうは「筑前煮」のお話です。
「筑前煮」は福岡県の郷土料理で、鶏肉・にんじん・こんにゃくなどをよく炒めてから水を入れ、砂糖・しょうゆで味付けしながら煮たものです。「筑前」とは、福岡県になる前の国の名まえで、福岡県では「がめ煮」と呼んでいるそうです。
《ごはん・ふりかけ・牛乳・ほっけの塩焼き・筑前煮・田舎汁》
こんにちは。きょうは「筑前煮」のお話です。
「筑前煮」は福岡県の郷土料理で、鶏肉・にんじん・こんにゃくなどをよく炒めてから水を入れ、砂糖・しょうゆで味付けしながら煮たものです。「筑前」とは、福岡県になる前の国の名まえで、福岡県では「がめ煮」と呼んでいるそうです。