9月22日(木)の給食 2022年9月22日 12時00分 《ごはん・牛乳・いわしのうめに・野菜の煮物・高野豆腐のみそ汁》 みなさんこんにちは。今日は高野豆腐のみそ汁の高野豆腐に注目してみましょう。高野豆腐は豆腐を凍らせ水分を抜いた乾燥豆腐で、地方によっては凍み豆腐(しみとうふ)・凍り豆腐(こおりとうふ)と呼ばれています。高野豆腐は豆腐より栄養価が高く、水分を吸収して膨らむので食べごたえがあります。昔は薄く切った豆腐を冬に軒下につるし、水分を凍らせながら乾燥して作っていましたが、明治時代から機械化され、工場で季節や天候に影響されることなく作られています。今日の給食もよくかんで食べてくださいね。 いいね 9