2月10日(金)の給食
2023年2月10日 12時00分《ごはん・牛乳・二色そぼろ・ごまマヨネーズあえ・豆乳みそ汁》
みなさんこんにちは。今日は豆乳、みその原材料の大豆についてお話ししますね。
大豆は、豆腐、納豆、味噌、醤油、煮豆等、日本の食卓に欠かせない食材や調味
料に加工されるなど、古くから 利用されてきました。また、 平成25年12月には、
「日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、大豆加工
品を含 めた和食文化が、世界的にも注目されてますね。【農林水産省HPより】
また、大豆は「畑の肉」といわれるように、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊
富に含まれています。今日の給食で使用した食材の油揚げ、豆乳、豆腐、みそ、醤油
は、大豆を加工して作ったものです。