6月20日(月)の給食
2016年6月20日 15時38分
《菜めし・牛乳・しらすいりたまご焼き・じゃがいものそぼろ煮・野菜たっぷりみそ汁》
今日はしらすがたっぷり入った玉子やきでした!
上から見るとわかりませんが、横から見ると・・・
しっかり入っています(^^)
あったかいご飯にそのまましらすをのせて食べても美味しいですが、たまご焼きもおいしいです♪
しらすの語源は、しらすを干していた場所が、江戸時代、白州(しらす)と言う奉行所(町人や百姓を裁く場所)の敷地内に敷き詰められていた白い石に似ていたことからこの名がついたという説があります。
(よく時代劇ではこの白い石の上にゴザをひいて座らせていますよね。あれです。笑)
ミネラル・カルシウム・鉄分が豊富!しっかり食べてほしいですね!