6月21日(火)の給食
2016年6月21日 14時45分
《背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト・チリコンカン・ABCスープ》
今日は「チリコンカン」です。
なかなか聞いたことのない名前ですが、アメリカで生まれた料理です。
アメリカのテキサス州というところの、州の料理に指定されています。
(州の料理とは、群馬県でいう焼きまんじゅうのようなもの、と解釈しています。)
アメリカの代表的な軽食としてファーストフード店や一般の食堂でも気軽に食べられるそうです。
豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、大豆とじゃがいもを加えて
赤ワイン、トマトケチャップ、コンソメ、デミグラスソース、チリパウダーなどで味をつけて煮込みます。
チリパウダーの香りが食欲をそそります♪
フランクフルトと一緒に、チリドック風にして食べてもおいしいです(^^)
とっても食べごたえがありました!