5月18日(木)の給食
2023年5月18日 12時00分《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、チンジャオロースーの作り方について紹介します。
①釜に油を入れ、豚肉の赤い所がなくなるまで、料理酒・にんにく・生姜を入れてよく炒めます。
今日使用した豚肉の総量は99kgです。
※ 下の写真は吉岡中学校分を作る釜に豚肉37kgを入れ、炒めているところです。)
↓
※ 10分炒めると、豚肉の色が変わり、赤いところがなくなりました。
↓
②次に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを入れ、さらによく炒め、調味料を入れ味をつけます。
今日のチンジャオロースーに使用したピーマンの総量は43kです。
※ 下の写真は、吉岡中学校分を作る釜にピーマン16kgを入れたところです。
↓
③水で溶いた片栗粉を入れて完成です。
↓