7月15日(金)の給食
2016年7月15日 14時53分
《夏のよしおかれー・福神漬け・牛乳・わかめサラダ》
今日は「夏のよしおかれー」です!!
よしおかれーって何??と思った方も多いはず。
よしおかれーを説明すべく、給食時間に「彼ら」を連れてお邪魔してきました!
栄養士の手にあるのは給食センターのゆるきゃら、「よしお」と「よしこ」です(^^)
かわいー!と男の子にも人気です♪
よしおかれーについて説明してもらいましょう!
よしおかれーとは、ここ吉岡町でとれた野菜をふんだんに使ったカレーの事で、「吉岡町」と「カレー」を掛け合わせて名前をつけました。
今日は吉岡町のなす、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニが使われています。
たくさんのじゃがいもとたまねぎ。
ズッキーニをていねいに処理します。
ぐつぐつ煮込んでおいしいカレーの出来上がりです♪
よしおと共に、カレーができるまでの作業を紹介です。
(途中からよしおの頭のいちょうの葉っぱがずれてしまい片目状態に。笑)
地元の農家のみなさまのご協力もあり、おいしいカレーができました!
苦手な野菜もきっとおいしく食べられますね(^^)
まだまだ知っている人も少ないよしお・・・
それでも少しずつ、みんなに給食や吉岡町の良さを知ってもらえるよう、活動を行っています!
今月の献立表にも登場しているので、確認してみてくださいね!
次のよしおの登場もお楽しみに☆