9月9日(金)の給食
2016年9月9日 15時45分
《ハヤシライス・牛乳・コーンサラダ・冷凍りんご》
今日はみんな大好きハヤシライス!
ハヤシライスの「ハヤシ」って何の事だか知っていますか?
その語源は定かではないのですが、たくさんの説があります。
その1:早矢仕有的説
大手書店「丸善」の創設者である早矢仕有的(ハヤシユウテキ)が、丸善創設前、医者をやっていた時代に牛肉と野菜のごった煮をごはんにかけて患者に提供したところからついたという話。
その2:ハッシュド説
ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが「ハッシ・ライス」または「ハイシ・ライス」となりそれがなまって「ハヤシライス」になったという説。
その3:上野精養軒の林さん説
上野精養軒でコックをしていた林さんが従業員のまかない飯としてつくり、好評だったことからメニュー化。
と、色々あるんですね。これほど由来がある料理も珍しいです。
ごはんもルウもたくさんおかわりして食べてくれていました(^^)