9月12日(月)の給食
2016年9月12日 16時27分
《ごはん・ふりかけ・牛乳・和風肉団子・磯の香りあえ・田舎汁》
今日は海苔をたっぷり使った磯の香りあえでした!
写真で見るとひじきに見えますが・・・海苔です。
昔から日本で愛されている海苔ですが、海外ではあまり食べなれていないため、のりを内側に巻いたカリフォルニアロールを食べるのは有名な話ですね。
何かとよく食べ物に海苔が使われる日本ですが、一番のりを食べるのは、日本ではなく韓国と言われています。
確かに、韓国のりは日本でも人気ですね。
今では世界中に日本の寿司が広まり、あまり抵抗を感じない海外の人も増えています。
海苔には良質なたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富ですし、整腸作用や血圧降下に優れています。
2学期になって、少しずつ授業のお願いをされる事も増えてきました。嬉しい限りです。
午後は授業の検討会。ここから修正を重ねて、本番に備えます。
食べ物の働きについて。
なかなか他の人の授業を聞ける機会も少ないので、栄養士3人で検討をしながらお勉強です!