9月27日(火)の給食
2016年9月27日 15時04分
《キャロットパン・牛乳・焼きそば・杏仁豆腐》
今日は暑くなりましたが、雨も降らず、中学校の体育祭にはとても良い日になりました!
音楽がちらほらと聞こえてきて、やってるなーと思いながら、今日は小学校分の給食を作りました。
今日は焼きそばができるまでをご紹介。
給食の焼きそば麺は、市販の蒸し麺とは少し違い、
硬めのハードタイプの麺を使っています。なかなかスーパーでは見ないかもしれないですね・・・
ここからが、家庭とは違う、大量調理でのやきそばの作り方です!
まずはしっかりとお肉とお野菜を炒めて、少し水分を出しておきます。
炒めた野菜の上に、どっさり麺をのせます。
この麺の上からソースもかけて、このままフタをして10分から15分蒸します。
給食のやきそばは、中華スープの素、ウスターソース、中濃ソースでできます。
蒸し終わったら、混ぜて、火を通し、温度を上げます。
とにかく混ぜます。
こうして焼きそばが出来上がります。
硬めの麺を使うと、野菜から出た水分を吸うので、仕上がりがべちゃべちゃになりませんし、その野菜の水分で、麺を蒸すこともできます。
たくさんの食数を作るからこその調理方法ですね(^^)