9月28日(水)の給食
2016年9月28日 16時15分
《ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・肉じゃが・豆腐のみそ汁》
昨日のやきそばと比べ、ごはんの日はどうしても残量が多くなってしまいます・・・
なかなか和食が苦手、という子が多いのでしょうか?
最近では、米離れ、と言う言葉も使われるくらい、日本の米の消費量が減っています。
農林水産省の調査によると、一人当たり一年間の米の消費量が1960年代は約110kg台に対し、2015年は50kg台まで減っているそうです。
米離れ、と言うより、ご飯に代わる他の選択肢が増えているからかもしれませんが・・・
お米にはできるまでに「88もの手間がかかる」と言われています。
米という漢字を分解すると、八十八という漢字になるからだそうです。
実際に88回というわけではないのですが、それだけたくさんの手間がかかるため、大切にしようとする日本人の思いがその言葉には含まれています。
作ってくれている人に、感謝しながら食べたいですね。
みんなにもっとおいしくお米を、和食を食べてもらえるように、
センターもおいしい給食作り、頑張ります!(^^)