10月20日(木)の給食
2016年10月20日 15時45分
《まいたけうどん・牛乳・きつねもち・ごまあえ・フルーツゼリー》
今日は秋の香りたっぷりのまいたけうどんでした♪
センターにも良い香りが漂いました。
きのこが苦手な児童も「まいたけは好き」と言って食べていました。
なぜ?と聞いてみたら「おいしいから」だそうです。
しめじもそのうち美味しく食べられるようになると良いですね(^^)
今日はうどんにぴったりな「きつねもち」も一緒にでました。
おもちは日本では古くから神様にお供えするものとして、大切にされてきました。
昔から行事のあるたびにもちつきが行われ、こどもの日にはかしわもち、お彼岸にはぼたもち、ひな祭りにひしもちなど、日本の行事には欠かせない食材です。
私たちが普段食べているおもちは「切りもち」とも呼ばれますが、関西方面では丸い「丸もち」が一般的。
元々はみんな丸もちだったのですが、大量に作らなくてはいけなくなり、一つ一つ丸めたのでは時間がかかるため、一枚にのばしたおもちを四角く切りはじめたそうです。
そのまま食べる子、うどんの中に入れる子、様々でした。
今日は1年生のクラスにお邪魔したので、よく噛んで食べてねと伝えましたが、みんな上手においしく食べてくれていました(^^)