10月21日(金)の給食
2016年10月21日 15時09分
《ごはん・牛乳・さばの治部焼き・さっぱりのり酢和え・豚汁》
今日のさばの冶部焼きの「冶部(じぶ)」は、石川県加賀料理の「冶部煮」の味付けでさばを焼きました。
みそベースのしっかりした味付けで、魚臭さも消え、ごはんがよくすすむ味です(^^)
今日は駒寄小学校の親子給食試食会でした。
栄養士からの講話の時間もいただき、給食がどんな風に考え、作られているのかをお話させてもらいました。
調理作業の様子を動画で紹介です。
給食の残量どっちが多いでしょうクイズもしました。
このあと正解と残量のキロ数を示したのですが、その重さにびっくりしていました。
(ちなみに、残量が多かったのは右のラーメンの日です。
両方とも好きなメニューにでてきますが、カレーには敵わなかったようです)
たくさんの保護者の方に聞いていただけました。
お話の後は、子供と一緒に給食タイム♪
保護者の方にも配膳から片づけまでしていただきました。
どれくらいよそればいいんだろう?と探り探り。
みんなでそろっていただきます!
児童もおうちの人がいると、おかわりしたり、これも食べられるよ!!と一生懸命食べていました(^^)
また、おうちでも給食のお話をたくさんしてくださいね!