11月8日(火)の給食
2016年11月8日 16時15分
《中華丼・牛乳・野菜シューマイ・みかん》
今日はみかんです!(^^)
今日は和歌山県産みかんです。「みかんのサラブレッド」なんてキャッチコピーが書いてありました。
さすがみかんの全国生産量ナンバーワンの和歌山県。
ひとつひとつていねいに洗います。
小さめですがとっても甘くて美味しかったです。
そのまま食べるのももちろんおいしいですが、皮がついたまま丸ごと焼くと、みかんの皮にある栄養素がみかんの内部にまで浸透し、生のままで食べるよりも栄養価が高くなります。
皮に包まれたまま熱することで、熱に弱いビタミンCも外に逃げないそうです。
オーブントースターで軽く焼き目がつくまで温めると甘みも増します(^^)
風邪予防にももってこいなので、しっかり食べてほしいですね。