11月11日(金)の給食
2016年11月11日 15時29分
《ごはん・牛乳・ほっけのうまみ干し・おかかこんにゃく・野菜たっぷりみそ汁・一口いもようかん》
今日は和食の献立です。
パンの日に比べると、やはり全体的に残量は多いですが、今日のおかかこんにゃくはよく食べていてくれました。
さすが群馬県民、こんにゃく好きなようです(^^)
レシピです。
おかかこんにゃく~4人分~
・こんにゃく・・・200g(給食はつきこんを使いましたが、家庭では板こんにゃくを、スプーンなどで1口サイズにちぎってもおいしいです)
・さつまあげ・・・80g(1~2枚)
・油揚げ・・・30g(2枚程度)
・ごま油・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1 ・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1/2 ・和風だしの素・・・小さじ1
・かつお節・・・1袋(お好みで増やしても!)
材料をすべて食べやすい大きさにきったら、ごま油で炒めて調味料を入れ、最後にかつおぶしを加えて炒めるだけの簡単レシピです!
煮汁を煮つめて、こんにゃくにまとわりつかせるのがポイントです。
しっかりした味でごはんが進みますよ♪
センターでは、こんにゃくは一度下ゆでしてから使います。
こんにゃくの臭みが抜け、味もしみやすく、歯ごたえがよくなります。
ゆですぎると固くなってしまうので2~3分を目安にしてくださいね。
寒さのせいで、湯気がすごくてなかなかうまく撮れません・・・(^^;)