12月5日(月)の給食
2016年12月5日 14時28分
《こぎつねご飯・牛乳・れんこんとエビはさみ揚げ・中濃ソース・白菜と豆腐のみそ汁》
今日はこぎつねごはんでした。
油揚げたっぷりの混ぜご飯の具です!
食べる前にご飯に混ぜてよそります。
まぜごはんの時は子供も良くごはんを食べてくれます(^^)
レシピの紹介です♪
◎こぎつねごはん◎ ~4人分~
・鶏ひき肉・・・120g
・油揚げ・・・60g(3枚くらい)
・にんじん・・・50g 千切り
・ごぼう・・・50g ささがき(なくても大丈夫ですが、あるとおいしい)
・グリンピース・・・あればいろどりで
・酒・・・大さじ1 ・しょうゆ・・・大さじ2 ・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1 ・油・・・小さじ1 ・和風だし・・・小さじ1
・しょうが・・・少々
鍋かフライパンに油をひいて、鶏ひき肉にしょうがと酒を入れて炒めて、にんじん、ごぼうを炒めたら少量水を入れ(50ccくらい)油揚げ、残りの調味料を全て入れて炒め煮にしていきます。最後にグリンピースを入れて完成です。(いんげんや、絹さや、えだまめや小ねぎなど何か緑のものがのるとキレイですね!)
水分が少しあったほうが、ご飯とよく混ざりますよ!
是非、家でも作ってみてくださいね!