12月8日(木)の給食
2016年12月8日 14時36分
《ツイストロールパン・牛乳・コーヒーの素・チーズイン肉団子・わかめとベーコンのスープ》
今日はわかめ入りのコンソメ味スープでした。
給食ではわかめはおみそ汁にしたり和え物やサラダに使ったりと、色々なところで使います。
家庭だと、なかなか毎日の食卓に海草を意識して取り入れることは少ないかもしれないのですが、ミネラルや食物繊維など、子供も大人も大切な栄養が詰っているので、是非とも積極的にとってほしい食材のひとつでもあります。
わかめは海水の温度が20度になると枯れてしまうので、冷たい海の中で育ちます。
成長すると1~2メートルの長さになり、大きいものだと3メートル近くになることも。
海に生えているときは私たちよりもはるかに大きいので、収穫にも一苦労ですね。
骨を強くするカルシウムや貧血を防ぐ鉄分豊富なわかめです、しっかり食べてくださいね(^^)