1月26日(木)の給食
2017年1月26日 15時52分
《ごはん・牛乳・かにしゅうまい・厚揚げのオイスターソース炒め・わかめスープ》
今日の厚揚げのオイスターソース炒めは、桐生市の給食センターさんから教えてもらって初めて作ったレシピでした(^^)
給食で使う厚揚げは冷凍になっていて、そのまま炒めると火が通りにくいため、炒める前に一度熱湯に入れ火を通します。
熱々のお湯の中なので、火傷しないように、慎重に慎重に・・・
火が通ったら、先に炒めて味をつけておいた具材と一気に混ぜ、片栗粉でトロミをつけます。
しっかりとろみがつき、甘めのタレがごはんに良く合います♪
お味はどうでしたか?
ぜひ感想を聞かせてくださいね(^^)