1月30日(月)の給食
2017年1月30日 14時14分
《ごはん・牛乳・春巻・麻婆豆腐・ぽんかん》
今日は「ぽんかん」でした!
ぽんかんはみかんの仲間のひとつで、頭が少し突き出ていてお尻がへこんでいるのが特徴です。
ぽんかんの名前の由来は、ぽんかんが生まれた国、インドの「プーナ(Poona)」という地名の英語のつづりが「ポン」と読めたこと、そして柑橘類の「かん」をとって「ぽんかん」と言われるようになったそうです。
12月から2月にかけて収穫するまさに今が旬の果物です。
旬のものにはビタミンCや体に良い栄養がたくさん入っています。
ひとつひとつていねいに洗っています。
おいしく食べていると嬉しいです(^^)