4月27日(木)の給食
2017年4月27日 15時23分
《こめっこぱん・牛乳・ぐんまちゃんのたまご焼き・ポークビーンズ・ラビオリスープ》
みなさんこんにちは。今日の主菜(メイン)は「ぐんまちゃんのたまご焼き」でした。
ちょっとわかりずらいですが、ぐんまちゃんが元気に走っている姿が焼かれています。そのまま食べても、トマト味のポークビーンズをのせて食べてもおいしいです。
ポークビーンズには、食べる機会が少なく子どもの苦手な、大豆の水煮が入っています。でも、肉や玉ねぎ、じゃが芋などといっしょにトマト味で煮込むことで、苦にせず食べることができます。
5人分の分量をのせます。参考にしてください。
豚肉 50g ベーコン 20g 水煮大豆 50g 玉ねぎ 小1個
じゃが芋 中1個 にんじん 1/3本 ケチャップ 大さじ2
ダイストマト 大さじ2 ウスターソース 小さじ1 コンソメ 小さ
じ2 砂糖 小さじ2 炒め油 少々 おろしにんにく 少々
塩コショウ 少々
*肉・べ-コン・野菜の順に炒め、少ない水を入れ野菜が半分や
わらかくなるまで煮ます。
*全ての調味料を入れて、弱火で煮込みます。塩コショウで味を整
えてあげます。