5月8日(月)の給食
2017年5月8日 14時44分
《菜めし・牛乳・つくねバーグ・キャベツのさっぱり煮・田舎汁》
みなさんこんにちは。晴天のゴールデンウイークでしたね。休み開けの給食、たくさん食べたでしょうか?
今朝、給食センターには新鮮な群馬の野菜が届きました。
・1つは、前橋市富士見町の春キャベツです。やわらかく爽やかな黄緑色でした。だしじょうゆでさっと煮たので、色は変わってしまいましたが、芯まで甘くておいしかったと思います。
・もう1つは、高崎市国府の新玉ねぎです。皮がうすい大きな白い玉で、とてもみずみずしい玉ねぎでした。汁の中で、甘くやわらかく煮えていました。
☆給食では、毎日1人約100~200g位の野菜を使っています。野菜には、体の調子を整えてくれるビタミン類や食物繊維がたくさん含まれてます。クラスの仲間と食べる、楽しい給食の時間に、おいしく野菜を食べて元気で過ごしてほしいと考えています。