5月9日(火)の給食
2017年5月9日 13時52分
《ロールパン・牛乳・ミートスパゲッティ・フルーツあえ・味付け小魚》
みなさんこんにちは。今日も昨日に引き続き、国府の新玉ねぎをたくさん使いました。
見てくださいとっても大きな玉ねぎです。
今日のミートスパゲッティには、121kgの玉ねぎと、23kgのにんじん、72kgの豚挽肉を入れました。
挽肉を炒める時には、バター・にんにく・しょうが・赤ワインを使っています。
スパゲッティは88kgを茹でました。
おいしくできたミートソースの中に、茹で上げスパゲッティを混ぜいれます。
子どもたちが食べるまで食缶の中で蒸される事を考えて、スパゲッティの茹で時間はたったの・・・1分30秒・・・にしています。家庭では考えられない短さですが、この時間が長年調理してきた中での、ベストタイムなんですよ