6月19日(月)の給食
2017年6月19日 13時46分
《ごはん・牛乳・ソースメンチ・キャベツのさっぱり煮・豆腐のみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は「キャベツのさっぱり煮」に入っている「かつお節」の話をします。「かつお節」からだしをとる料理方法は、日本にしかありません。「かつお節」は日本で独自に発展した日本特有の水産加工品なんです。この「鰹節」がどうやって作られているのか、簡単にお話します。
①かつおの生切り → ②煮る(骨ぬき) → ③何回も煙にあて、そのつど乾かす →
④何回もカビを付ける → ⑤天日干し → ⑥完成!
このように、とても手間と時間をかけて作られています。今日のさっぱり煮は「かつおぶし」を振りいれ、かつおぶしの「だし=うま味」で調味しています。そうする事で、しょうゆの量を減らすことができ減塩・薄味に仕上げることができます。そして、キャベツの甘味も味わうことができる料理です。小松菜や玉ねぎ、もやしなどでも作れますよ。