6月20日(火)の給食
2017年6月20日 14時52分
《ココアパン・牛乳・オムレツの夏野菜ソースかけ・コールスロー(ドレッシング)・ラビオリスープ》
みなさんこんにちは。今日は吉岡産の玉ねぎと、前橋産のなすを使った「夏野菜ソース」を、プレーンのオムレツにたっぷりかけた「オムレツの夏野菜ソースがけ」をだしました。
そのソース作りを紹介します。
玉ねぎをしんなりするまで炒め、なすを入れてさっと炒めます。ダイズトマト・ケチャップ・デミグラソースなどを入れて、味がなじむまで煮つめます。
具だくさんのソースとオムレツができました。各クラスのオムレツにあつあつの夏野菜ソースをたっぷりかけます
なすの苦手な児童が多いいのですが、トマト味のソース良く食べていました。よかったです