7月2日(火)の給食
2024年7月2日 12時00分《ごはん・牛乳・さばのしょうがに・ごまこんぶあえ・豚汁》
みなさんこんにちは。しょうがについて紹介します。
しょうがの辛みや香りの成分は、魚と一緒に煮ることで魚の臭みを取る効果があります。
また、血行をよくして体を温め、食欲を高めたり、お腹の調子を整える働きもあるそうです。
今日の豚汁は、吉岡町産のたまねぎ、じゃがいもを使用しています。
立派なじゃがいもが届きました。
今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・さばのしょうがに・ごまこんぶあえ・豚汁》
みなさんこんにちは。しょうがについて紹介します。
しょうがの辛みや香りの成分は、魚と一緒に煮ることで魚の臭みを取る効果があります。
また、血行をよくして体を温め、食欲を高めたり、お腹の調子を整える働きもあるそうです。
今日の豚汁は、吉岡町産のたまねぎ、じゃがいもを使用しています。
立派なじゃがいもが届きました。
今日もよくかんで食べてください。