6月22日(木)の給食
2017年6月22日 11時43分
《肉うどん・牛乳・かみかみかき揚げ・いんげんのごま和え》
みなさんこんにちは。今日は、6~9月が旬の「いんげん」のごま和えをだしました。今日のは、前橋産の「いんげん」です。
「いんげん」は、3校分合わせて約50kg 全部、両端を落として等分に手切りします。
「いんげん」のほかに「キャベツ」もカットして、学校ごとに茹であげ、
よく水分を切り冷やしてから、たっぷりのすりごまで和えました。
「いんげん」は緑黄色野菜です。体の免疫力をアップさせるβカロテンや、高血圧やむくみを予防するカリウムをたくさん含んでいます。天ぷらやみそ汁、サラダにしても、美味しいですよね。ぜひお家でも、旬の夏に食べてください