6月28日(水)の給食
2017年6月28日 13時32分
《ごはん・牛乳・モーカのガーリック竜田・おかかこんにゃく・野菜たっぷりみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。たっぷりなので、クラスによっては、食缶の底に具がよそり残ってしまい・・・もったいない事に・・・。たっぷりの野菜も煮るとぐっとコンパクトになって、ぺろっと食べられます。なるべくよそり残しゼロを目指したいですね!
ところで先日、吉岡中学校・生徒会役員さんが、「給食の食べ残しを減らそう」というテーマで生徒集会を行うに当たり、給食センターに取材にやってきました!
生徒会役員さんからは
・給食の残りはどうなってしまうのか? ・残り物の処理にどのくらい費用がかかるのか? ・どんな物が多く残るのか? ・残さないように、どんな工夫をしているのか?・・・など、いろいろな質問を受けました。
みなさん、ハキハキとした態度で率直な疑問をぶつけ、「残りを少なくしよう!」という意欲が感じられました。栄養士として、これほどうれしい事はありません。
給食センターは、献立の作成から・調理・配送・洗浄清掃まで、町内の小・中学校に通うみなさんの健やかな成長を願って仕事をしています。おいしく食べてもらえるように、これからも研究検討を続けていきます