7月12日(水)の給食
2017年7月12日 15時01分
《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・豚肉と昆布の煮物・豆乳のみそスープ》
みなさんこんにちは。
今日は「米の消費量」の話しをしたいと思います。日本人は、1日何kgのお米を食べていると思いますか?約50年前は1人110kg食べていましたが、今はその約半分の60kgをきってしまいました。ある調査では、20代男性では、1か月まったくご飯を食べない人が18%もいるそうです。朝はパン・昼は麺・夜はご飯といったように、ご飯を食べる回数が減ってきているようなんです・・・
ユネスコ無形文化遺産に登録された【和食】。その理由の1つに【お米を中心にした一汁三菜=栄養バランスがすぐれている】があげられています。世界にすばらしさを認められた【和食】。ご飯離れしないで、バランスの良い【和食】を食べる回数を増やしていってほしいです。