7月14日(金)の給食
2017年7月14日 15時10分
《夏のよしおかれー(麦ごはん)・牛乳・こんにゃくサラダ・冷凍パイン》
みなさんこんにちは。今日のカレーは、吉岡産の「玉ねぎ」と、夏野菜の「なす」「ズッキーニ」をたっぷり入れた、『夏のよしおかれー』です。
ズッキーニは見ためから、きゅうりの仲間と思われがちですが、実はかぼちゃの仲間で、20cmぐらいの未熟果を食べますが、そのまま実らせておくと1mにもなるそうです。くせがないので、どんな料理(煮込み・炒め・フライなど)でも、どんな味付け(トマト・塩・バジル・だししょうゆ・カレーなど)にも使えます。日本のズッキーニ生産量のランクは、1位宮崎県・2位長野県・3位群馬県です。給食に入れたズッキーニは群馬県産のものです