吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

7月19日(水)の給食

2017年7月19日 13時08分


日本味めぐり:愛知県 《ごはん・牛乳・みそカツ・あさ漬け・とうがんのくず煮》

みなさんこんにちは。今日は、“きゅうしょくだより”で紹介した、「愛知県の郷土料理」です。

愛知の郷土料理には、八丁みそを使ったみそ味の料理がいろいろあります。この「みそカツ」もその1つで、揚げたヒレカツに、八丁みそ・砂糖・酒・だし汁で作ったみそだれをかけました。八丁みそは、普段食べているみそとは違って、色は赤黒く、味にふかみがあり、独特な香りがあります。群馬の甘いみそだれとは違う味になりました。

「とうがんのくず煮」です。皆さん、とうがん(冬瓜)ってどんな野菜だか知っていますか?

直径約20~30cm・長さ約30~70cm・重さ7~10kgと、とても大きくずんぐりとした野菜です。今日は、皮をむき真ん中のわたをとって角切りにして料理しました。今日は、鶏肉やしいたけ、にんじん、長ネギと一緒にだし汁で煮て、片栗粉でとろみをつけました。
冬瓜の旬は7~9月なんですよ。名前からは想像できないですよね。果肉が厚く長く保存ができ、冬まで食べられる、と言われ、冬瓜という名前がついたそうです。