9月19日(火)の給食
2017年9月19日 11時23分
《チーズパン・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・こんにゃくサラダ・ABCスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、サラダに入れた「こんにゃく」についてお話しします。半透明で波うっているのが「こんにゃく」です。
群馬県は「こんにゃく」の原料である「こんにゃくいも」の生産量が、全国1位で9割りを作っています。上毛かるたに、「ねぎとこんにゃく下仁田名産」という札があるように、こんにゃくの主な産地は下仁田町(富岡市)ですが、赤城山周辺の渋川市や沼田市・昭和村などでも栽培しています。こんにゃくには、食物繊維が豊富に含まれているので、江戸時代から、「こんにゃくは、お腹の砂下ろし」と言われています。よくかんでしっかり食べ、お腹のお掃除をし、お腹の調子を整えましょうね。
ちなみに、こんにゃくを栽培して食べているのは、日本だけだそうですが、最近は海外でも、健康やダイエット食品として注目されてきています。