10月2日(月)の給食
2017年10月2日 11時33分
《揚げパン・牛乳・チキンだっす・和風きのこスパゲティー・ぷるるんゼリー》
みなさんこんにちは。10月ですね
今日は新メニュー「チキンだっす」を出しました。骨付きの鶏手羽元を、くさみを消すための生姜やにんにくがたっぷり入った酢としょうゆの煮汁に入れて、弱火で30分位煮込みました。
骨から肉がほろっととれ、やわらかく美味しくできました♪ 「チキンだ!」「酢だ!」ということで「チキンだっす」という名前をつけたそうです。おもしろいですね。とても簡単なので、煮汁の調味料を紹介します。
鶏手羽元6本につき しょうゆ大さじ2 ・ 酢大さじ2 ・ 砂糖大さじ11/2
みりん小さじ1 ・ おろし生姜.にんにく各小さじ1
水 肉がひたひたにつかる位
また、今日は小学校が運動会振り替え休日だったので、食数が少なく、揚げパンも出すことが出来ました。
きな粉をたっぷりまぶしました