10月13日(金)の給食
2017年10月13日 10時35分
《ごはん・牛乳・モーカの竜田揚げ・油麩の煮物・おくずかけ》
みなさんこんにちは。
今日は月に一度の『日本味めぐり』の日です!今月は、宮城県の郷土料理を取り入れました。
主菜は「モーカの竜田揚げ」です。片栗粉のたっぷり付いたモーカザメの切り身を8分かけてカラッと揚げました。宮城県はサメの水揚げ全国1位です。
副菜は「油麩の煮物」です。油麩は「仙台麩」とも言われ、宮城県の名産品です。ぬるま湯で少し戻してから、鶏肉や野菜を煮ただし汁に入れて煮ます。
「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。宮城県白石市の白石そうめんが入ったとろみのついたおつゆです。
今日のような寒い日にうれしい、体の温まるやさしい味に仕上がりました(*^_^*)