10月31日(火)の給食
2017年10月31日 13時03分
《ごはん・牛乳・みそだれ焼肉・もやしのあえ物・えびボールの中華スープ》
みなさんこんにちは。
今日は、初めてのメニュー「みそだれ焼肉」です。使っている具材は、豚肉、玉ねぎ、ねぎ、ごまです。豚肉をにんにくと生姜でよく炒め、たまねぎとねぎを加えてさらに炒めます。酒、砂糖、しょうゆ、みそで味をつけ、最後にすりごまといりごまをたっぷり入れれば、ごまの風味豊かな「みそだれ焼肉」の出来上がりです。ごはんとよく合う味なので、ごはんの上に焼肉をのせて、そこにたれをかけて食べている子供がたくさんいました。たれまで残さず、しっかり食べていました。おいしそうに食べてくれる姿を見ると、うれしくなります。今日は、残りが少ないといいなあ・・・。