11月1日(水)の給食
2017年11月1日 11時26分
《ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ごまネーズあえ・なめこ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、さんまやなめこなどを使った秋の味覚たっぷりの献立です。さんまは臭みを消して食べやすくするために、しょうがと一緒に煮ました。なめこは、定番のなめこ汁に。具はなめこ、豆腐、大根、ねぎとシンプルなみそ汁にしました。ごまネーズあえには、寒くなると甘味が増しておいしくなるほうれん草が入っています。ほうれん草は、カロテンや鉄分、カルシウムなどをたくさん含む、栄養豊富な緑黄色野菜です。今日は、ごまとマヨネーズであえ、とても食べやすい味つけにしました。残さず食べてくださいね。
今日から11月です。日に日に寒さが増してきますが、好き嫌いをしないで何でも食べて、かぜなどひかないようにしましょうね。