11月30日(木)の給食
2017年11月30日 13時13分
《ロールパン・ジョア・トマトオムレツ・ブロッコリーサラダ・クリームシチュー》
みなさんこんにちは。
今日は、今頃から3月頃が旬の「ブロッコリー」をたっぷり使ったサラダを出しました。
1年中出回っているブロッコリーですが、旬の時期の物と夏場の物を比較してみると、ビタミンCなら約2倍・カロテンなら約4倍もの差があり、味もそうですが栄養的にも冬の物のほうが、すぐれています!たくさん出回るので、お値段も安くなっていますよ。ぜひ、冬の食卓に登場させてください(#^.^#) ちなみに、ブロッコリーの産地は、群馬です!
今日のシチューには、おなかの健康に良い食物繊維をたくさん含んだ、「さつま芋」を入れました。お肉は、鶏むね肉を使いました。脂肪のすくない肉なので、ギラギラの少ないシチューができました。
ちなみに、さつま芋の産地は・・・千葉県です。