12月8日(金)の給食
2017年12月8日 14時31分
《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・鶏肉と大根の煮物・田舎汁》
今日は、煮物にした「大根」についてお話します。大根は11月から吉岡の農家さんが、センターまで届けてくれています。軽トラックで乗りつけます!
キレイに土を洗い落としてあります。そして、にんじんも吉岡産!
今日は、鶏むね肉・こんにゃくといっしょに煮物にしました。
大根は、さっと湯がいてから入れました。その大根に、味がしっかりしみ込みいい色に!とてもおいしくできました。
大根は今が旬!煮物の他におでんやサラダ・漬物や酢の物にも合います。どんなに食べても「お腹をこわさない、当たらない」という特性から、「大根役者(当たらない役者)」という言葉が出来たそうです♪