12月7日(木)の給食
2017年12月7日 11時42分
《カレーうどん(パックうどん)・牛乳・小松菜とキャベツの煮びたし・みかん》
みなさんこんにちは。
今日は、今が旬で栄養たっぷりの「小松菜」が入った煮びたしと、吉岡産「舞茸」を使ったカレーうどんです。
「小松菜」は前橋産で、袋には「ぐんまちゃん」がいました。
根を切りおとしてから、砂などを丁寧に洗いおとし、料理する前にさっと湯がきます。
キャベツやにんじん・油揚げをだし汁で煮、最後に湯がいた小松菜を入れて、色良く仕上げました。野菜のもつ甘さが味わえる、煮びたしができました。
「小松菜」は、緑黄色野菜の仲間で、カロテンやビタミンCが多いいのですが、野菜の中でもカルシウムの含有量がとても多く、ほうれん草の約5倍含まれています。
果物は旬の「みかん」です! 和歌山産の物を使用しました。