12月6日(水)の給食
2017年12月6日 13時14分
《ごはん・牛乳・さばのいしる漬け・じぶ煮・めった汁》
みなさんこんにちは。今日は、【日本味めぐり:石川県】の給食でした。
主菜は、「さばのいしる漬け」です。「いしる」という魚醤油に漬けこんださばを仕入れ、香ばしく焼きました。
「じぶ煮」には、石川県特産品「簾麩(すだれふ)」を戻して入れました。「じぶ煮」には、かくことのできない食材ですが、群馬県ではめったに見ることのない物なので、写真で紹介しますね。
すだれ麩は、一袋に一枚づつ入っていて、今日は全部で、150枚使いました。シンクで戻します。
カチカチの麩が戻ると、フワフワです。一口大に切って軽く絞りました。
鶏肉とにんじん・たけのこ・椎茸をだし汁で煮、野菜がやわらかくなったら、戻したすだれ麩を加えふっくらと煮含めます。最後にほうれん草をいれ、片栗粉でトロミをつけました。
「めった汁」には、豚肉の他に、大根・にんじん・里芋・ごぼう・さつま芋・こんにゃく・油揚げ・ねぎ とたくさんの具が「めったやたらと・・・」と入っています。
日本味めぐり・どうでしたか? 同じ国の中にいても、まだまだ食べた事のない料理や食材があります。様々な食体験を、これからもしていきましょうね