1月17日(水)の給食
2018年1月17日 13時16分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・茎わかめのきんぴら・まいたけのすまし汁》
みなさんこんにちは
今日は、地場産の「まいたけ」がたっぷり入った、「まいたけのすまし汁」を出しました。各校約10kgほどのまいたけを使いました。
まいたけは、香りと旨み、そして歯ごたえのよさが特徴のきのこです。煮ても炒めても揚げてもおいしい、料理の幅がある食材です。
1年中売られていますが、選び方のポイントは
・カサが濃い茶褐色で肉厚の物
・軸が白くて張りがあり硬い物 だそうです。
まいたけは
・便秘を予防する食物繊維 ・血行を良くする働きのあるナイアシン
・カルシウムの吸収を高めて骨や歯の形成をサポートするビタミンD・・・・・などが豊富です。
今日は、だいこんや水菜、にんじんといった季節の野菜と一緒に、「すまし汁」にしました。かつおだしのきいた上品な味に仕上がりましたよ。