1月18日(木)の給食
2018年1月18日 13時45分
《肉うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・白菜と小松菜のさっぱり煮》
みなさんこんにちは。
今日は、竹輪に青のりを混ぜた天ぷら粉を付けて揚げる、「磯辺揚げ」を作りました。
日本には、魚のすり身を原料にした水産練り製品(竹輪・かまぼこ・はんぺん・さつま揚げなど)が、室町時代から各地で作られていますが、これは、日本独特の水産加工品なんです そして、「かにかまぼこ」が、フランスの高級レストランで出されるほど、日本の水産練り製品は世界的に評価されています。
冬は、「おでん」や「おせち料理」などで、練り製品の出番が多くなります。世界に誇れる『日本独自の水産練り製品』を味わって食べましょう