2月5日(月)の給食
2018年2月5日 13時02分
《ごはん・牛乳(ミルメークココア)・豚丼の具・辛みごま和え・豆腐とわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日は初めて出す、キャベツときゅうり、ツナを使った「辛みごま和え」を紹介します。
味つけは、4人分で ・炒りごま 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2強 ・砂糖 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1/2 ・ラー油 3~4滴
ごまやラー油でコクがでて、野菜がモリモリ食べられます♪ ツナの変わりに茹でた鶏やハム、野菜も小松菜やもやし、にんじんなどでもいいですよね。また春雨を加えても美味しいと思います。
全国的に、インフルエンザが流行しています。感染を予防するのに、マスク・手洗いが重要だそうです! また、疲れやストレスが溜まっているのも良くないそうです。十分な睡眠とバランスの良い食事で、強い体を保ちましょう。