2月9日(金)の給食
2018年2月9日 13時37分
《ごはん・牛乳・さわらの薬味ソース・かぼちゃのそぼろ煮・根菜のごま汁》
みなさんこんにちは。
今日は、刻みねぎをたっぷり入れた「薬味ソース」を作って、揚げた鰆(さわら)にかけました。
ねぎソースは、〔酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・おろし生姜〕で味をつけています。
また、鶏のひき肉を使った「かぼちゃのそぼろ煮」を作りました。最初に肉に酒を振り炒めてから、かぼちゃを入れ、調味料で煮含めました。ほどよくかばちゃが煮崩れて、食べやすく、子ども達も良く食べていました。
ねぎやかぼちゃには、風邪を予防するビタミンCやカロテンがたくさん含まれています!
残さず食べてもらいたい料理です